нормальная роговица
В прошлом столетии кератоконус был достаточно редким заболеванием, частота встречаемости в популяции составляла 1:2000. На сегодняшний день распространенность кератоконуса увеличилась на 400% и составляет 1:500. Связано это в большей степени с экологией и опосредованно с ростом числа лазерных коррекций зрения.
В причинах кератоконуса ученые еще разбираются. Но однозначно можно сказать, что важную роль играет наследственный фактор.
Если рассматривать этот вопрос на патогенетическом уровне, то ученые предполагают, что ключевую роль играет дисбаланс ферментов в роговице, дисфункция которых ведет к усиленному выбросу свободных радикалов, таких как супероксиды, пероксид водорода и оксид азота. Эти вещества повреждают связи кислорода в роговице, что приводит к ослаблению её биомеханических свойств. Исследователи полагают, что пациенты скератоконусомне могут избавляться от необходимого количества свободных радикалов, которые образуются в норме у всех людей в строме роговицы. Причиной этой несостоятельности является то, что хорошие энзимы (каталаза и супероксиддисмутаза) функционируют недостаточно эффективно. Как результат, происходит токсическая аккумуляции свободных радикалов и постепенное повреждение роговицы.
кератоконус
И чтобы объяснить эту несостоятельность есть несколько генетических и не генетических причин. К не генетическимможно отнести: ультрафиолетовое излучение, привычку тереть глаза, плохую посадку контактных линз и хроническое воспаление глаз.
По этим причинам пациентам с кератоконусом рекомендуется не тереть глаза, носить солнцезащитные очки и использовать правильно подобранные контактные линзы.
К возможным факторам, ведущим к прогрессированию кератоконусаможно отнести сопутствующую гипофункцию щитовидной железы и постоянное лечение кортекостеройдными препаратами. У детей, беременных и корямящих женщин кератоконус может прогрессировать более быстрыми темпами на фоне гормальных перестроек.
– Как можно выявить данную патологию?
В части случаев сам пациент может заподозрить неладное по таким симптомам как постепенное немотивированное снижение зрения, двоение, возникновение множества мнимых изображений, повышенная чувствительность к свету. Причем пациент отмечает какой-то конкретный промежуток времени, когда возникли данные жалобы. Часто использование оптической коррекции способствует лишь частичному улучшению зрения или же вообще не улучшает изображение. Эти симптомы чаще всего появляются в подростковом возрасте или раннем взрослом и могут маскироваться под обычную миопию, астигматизм или привычно-избыточное напряжение аккомодации, и быть не распознанными в обычной поликлинике.
Оснащение нашего центра позволяет установить диагноз Кератоконуса c большой долей вероятности на ранних стадиях.
Далее уже дело специализированной сложной аппаратуры, которая есть далеко не во всех клиниках и квалифицированного доктора. В первую очередь для выявления доклинических стадий кератоконуса и подтверждения уже существующего нам помогает кератотопограмма – дающая полное представление о толщине и преломляющей способности роговицы во всех точках. Часто мы наблюдаем аномальные или некорректные данные авторефкератометрии, появление ранее отсутствовавшего роговичного астигматизма или усиление имевшегося, аномально высокие степени близорукости, не соответствующие другим показателям.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]